HUELLA HIDRICA, ALIMENTACION Y SALUD


Dietas sostenibles y saludables genera beneficios en el medio ambiente ya que la ingesta de frutas, verduras y pescado proporcionaría un gran ahorro de agua, si tenemos en cuenta que la carne, las grasas animales y los productos lácteos son los alimentos que más agua necesitan para su producción


Según UNESCO-IHE (Institute for Water Education) América del Sur ocupa el segundo lugar (26%) frente a Asia (36%) en disponibilidad de agua en el mundo en un informe a través de la RED OCAS de la Unión Europea.
Para saber cuánta agua consumimos, el Dr. Arjen Hoekstra de UNESCO-IHE , profesor de Gestión del Agua en la Universidad de Twente, define Huella Hídrica al volumen total de agua dulce que una persona, empresa o país utiliza para producir los bienes y servicios que consumimos a diario.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se calcula que el 70% de la huella hídrica a nivel mundial está relacionada con lo que se come. Es decir que, para producir alimentos se requieren enormes cantidades de agua, siendo la carne el producto que más litros precisa para su elaboración (15.000 litros de agua para producir 1 kilo de ternera; 8.700 litros para 1 kg. de cordero; cerca de 6.000 litros para 1 kg. de cerdo y 4.300 litros para 1 kg. de pollo). En contraste de 50 litros para producir 1 kgrs de Legumbres, 500 lts para 1 kgrs. de Trigo y 450 litros para 1kgrs de maíz.
En Argentina se comenzó a calcular la huella hídrica en sistemas productivos lecheros. Aguas Misioneras SE, empresa de la Provincia de Misiones por ejemplo ya viene trabajando estos conceptos como objetivo de valorización económica.
A esto se añade las evidencias científicas disponibles con respecto a la estrecha relación que existe entre la salud y la Alimentación Basada en Plantas (PLANT-BASED NUTRITION) (gran variedad de cereales, semillas, frutas y verduras y poca carne y lácteos).
Según una lista larga de trabajos científicos a nivel mundial, al eliminar los productos de origen animal y aumentar el consumo de alimentos de origen vegetal podríamos ayudar a prevenir o tratar enfermedades como la depresión, la obesidad, las enfermedades coronarias, la hipertensión, el sobrepeso. No sólo parece protegerte de contraer diabetes, sino que también podrían ayudar a tratar la enfermedad mejor. Los expertos en nutrición e investigadores de la Universidad de Harvard confirmaron que el consumo de lácteos aumenta significativamente los riesgos de padecer cáncer de próstata y ovarios. También se demostró la relación que existe entre el consumo de lácteos y el nivel de fracturas óseas.
Si los argentinos trabajan, con un profesional en nutrición, en seguir dietas sostenibles y saludables, como ser la ingesta de frutas, verduras y cereales, proporcionaría un gran ahorro de nuestro recurso y una mejor salud para nosotros. Teniendo en cuenta que la carne, las grasas animales y los productos lácteos son los alimentos que más agua necesitan para su producción y al mismo tiempo, los que más predispone a enfermarnos.
Por otro lado, el agua es la bebida por excelencia para los candidatos a un estilo de vida saludable. En los últimos años, hemos buscado otras fuentes de líquidos con capacidad de hidratación, que nos proporcionen nuevos sabores, que nos estimulen, que nos aporte algún nutriente (que de paso “nos alimente”) llevando a un costo de vida y de salud muy altos. De hecho, el consumo excesivo de azúcar y bebidas con azúcar se ha relacionado en múltiples estudios epidemiológicos con el aumento de peso de la población, diabetes y la enfermedad cardiovascular.
Todos los aspectos hasta aquí mencionados señalan una relación directa entre hábitos, finanzas y nuestro medio ambiente. Es de vital urgencia y compromiso trabajar en desarrollar hábitos saludables desde todas nuestras áreas, concientizando el uso responsable de agua para el consumo diario.  De lo contrario, se espera con la actual gestión tradicional, la humanidad necesitaría dos planetas en 2030 y casi tres en 2050 para satisfacer sus demandas de escasez y enfermedad.


Lic. Sonia, Brandt.
Nutricionista MP 141

Especialista en Alimentación Basada en Plantas 







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