LEGUMBRES
Porotos
Arvejas
Lentejas
Habas
Garbanzos
Alubias
Frijoles
Soja seca
Beneficios de su consumo
ü Aportan vitaminas y minerales.
ü Tienen un bajo contenido de grasa y sodio.
ü Contienen proteínas vegetales que contribuyen al
crecimiento en niños y al mantenimiento de músculos, huesos y defensas, en los
adultos.
ü Aportan fibra alimentaria por lo que permiten tener una
buena digestión, dan saciedad y ayudan a prevenir enfermedades del corazón,
obesidad y diabetes.
ü Contienen fitoquímicos y antioxidantes que contribuyen a
prevenir algunos tipos de cáncer.
ü Se pueden comer en platos tradicionales como guisos, ensaladas,
sopas, cremas, puré, hamburguesas, humus y en otras preparaciones.
ü Son económicas.
Consejos
Se recomienda consumir legumbres al menos 2 veces por
semana.
Para mejorar la calidad de las proteínas, se sugiere
consumir legumbres combinadas con granos, como arroz, fideos o papas.
RECETAS
è Hamburguesas de garbanzos, avena y
vegetales (6 unidades).
Ingredientes: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 3 zanahorias, 1 zapallito,
1 taza de avena rollada, 6 cdas de queso rallado light, 1 huevo, harina c/n, 2
rebanadas de pan integral. Opcional: lechuga, tomate, repollo.
Forma de preparación: Hidrate los garbanzos por una noche. Cambie el agua y
cocínelos en abundante agua hirviendo por 2 hs aproximadamente (o hasta que
este tierno). Procese los garbanzos a groso modo, y en un bol mézclelo con los
vegetales rallados crudos, el huevo, el queso rallado light y la avena
arrollada. Salpimiente y amase bien.
Para armar las hamburguesas moje las manos y forme bolas,
aplástelas y páselas por harina. Acomode las hamburguesas en un plato separadas
con film. Lleve a la heladera por 30 minutos. Cocine a la plancha o al horno y
arme las hamburguesas con los panes integrales.
è Garbanzos
crocantes.
Ingredientes: 1 lata de garbanzos, 1 cucharada sopera de aceite,
condimento a gusto.
Forma de preparación: Escurra y enjuague 2 o 3 veces los garbanzos, agregue
aceite y los condimentos que desee. Cocine en horno hasta que
queden crocantes.
è Hummus
de arvejas.
Ingredientes: 1 taza de arvejas, jugo de 1 limón, 2 cucharadas soperas
de aceite de oliva, 1 ajo, condimentos a gusto.
Forma de preparación: Deje en remojo las arvejas con abundante agua por
8-10hs, luego hiérvalas hasta que estén blandas y procéselas. Agregue el jugo
de limón, aceite de oliva, el ajo picado pequeño y condimentos a gusto. Mezcle
muy bien todo y listo.
è Guiso de lentejas y arroz.
Ingredientes: 1 taza de lentejas, 1 taza de arroz, 1 zanahoria, 1
batata, 1 cebolla, medio morron rojo, 1 tomate, condimentos a gusto.
Forma de preparación: Deje en remojo las lentejas por lo menos 8hs, luego ponga
a hervir las mismas junto con la zanahoria previamente lavada y cortada en
cubos y la batata lavada, pelada y cortada en cubos. Cuando hayan pasado al
menos 10 min agregue el arroz, en una sartén aparte rehogue en agua la cebolla
previamente pelada y cortada en pequeños trozos y el morron también lavado y cortado
en pequeños trozos. Luego de que la cebolla se vuelva transparente agregue a la
preparación anterior y por último agregue el tomate previamente lavado y
cortado en cubos, deje el agua evaporarse y condimente a gusto.
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