Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

 


La enfermedad celíaca es un proceso sistémico crónico, de carácter inmunológico, desencadenado por el consumo de gluten y otras prolaminas (TACC), que se da en sujetos genéticamente predispuestos.

¿Cómo puede presentarse?


¿A que población de riesgo debemos pesquisar de forma activa?



¿Qué estudios realizamos cuando sospechamos Enfermedad Celiaca?

IgA sérica y Anti transglutaminasa IgA en sangre.

En menores de 2 años sintomáticos o con déficit de IgA, debe incluirse anticuerpo anti péptido desaminado de gliadina (DGP IgG).

En caso de anticuerpos positivos realizar la consulta oportuna con el gastroenterólogo infantil .

Diagnostico definitivo: endoscópico con tomas de biopsia de intestino delgado.

Actualmente el tratamiento consiste en eliminar de por vida y de forma estricta el gluten de la dieta.

¿Qué pasa si no detectamos y tratamos a tiempo?



Dr. Gabriel Verón - Gastroenterólogo Infantil 

Sigma Salud - Jujuy 1731, primer piso - Posadas Misiones 

Comentarios